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간식 식단 ( 야채죽 )

by 미루me 2014. 5. 14.

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메 뉴

영양과 선택한이유

레 시 피

. 오 전

야채죽

자칫 아침을 거르고 오는 아이들을 위해 포만감과 영양을 줄수있다

다시마 육수에 불린쌀을 넣고 저어주다 다진 야채들을 넣고

은근히 끓여준다.

오 후

바나나

식이섬유가 많이들어있고 변비에 좋다.

검은 반점이 많으면 당도는 높지만 식감은 떨어지므로 반점이 많지 않은걸 구매한다.

화. 오 전

삶은 감자

인과 칼륨 함량이 많은 알칼리성식품이며 포만감을 준다. 지금이 제철

깨끗이 씻은 감자를 채반에 얹어 껍질째 20분정도 찐다.

오 후

방울토마토

비타민과 항산화물질이 풍부하다.

토마토는 꼭지가 싱싱하고 무르지 않은걸 구매한다.

수. 오 전

깨 죽

고소한 맛으로 아이들이 좋아한다.

야채 육수에 불린 쌀을 넣고 끓여준후 마지막에 깨소금과 소금으로 간을 한다.

오 후

참외

수분함량이 90% 이며 단백질,지질,당질,칼슘,,무기질이 풍부하다

색깔이 선명하고 꼭지가 싱싱한지 확인하고 구입한다.

목4. 오 전

삶은고구마

식이섬유 풍부하고 달콤하며 식사대용으로 좋다.

모양도 균일하고 심이 많지 않은 고구마를 선택한다.

오 후

견과류

아몬드,건포도,건바나나칲을 이용한다.

아몬드는 소금간이 안돼있는 구운걸로 구매하며 유통기한이 짧은걸 선택한다.

금. 오 전

플레인요구르트

장내 비피더스균을 늘리며 유산균의 함유로 변비에 효능

설탕함량이 적고 유통기한이 짧은걸 구매한다.

오 후

백설기

부드러운 식감으로 아이들이 좋아한다.

자칫 배가 고플 수 있는 오후간식으로 적합할거 같다.

토6. 오 전

우유죽(타락죽)

부드럽고 고소한 우유에 영양을 그대로 섭취할수 있다.

흰우유와 불린쌀을 넣고 끓이다 핸드블렌더로 곱게 간다.

오 후

잼토스트

달콤한 딸기쨈과 식빵은 아이들이 좋아한다.

요즘 딸기가 제철이고 수제 딸기잼을 만들면 안심하고 먹을 수 있다.

일. 오 전

바나나.흰우유

식이섬유 바나나와 단백질이 풍부한 우유로 아침을 대신할수 있다.

바나나와 흰우유를 갈아마셔도 좋다.

오 후

사과

비타민 식이섬유 풍부한 사과

사과는 깨끗이 씻어 껍질째 먹기좋은 크기로 썰어준비한다.

 

                 * 야채죽 만들기 *

1) 재료: 쌀 1컵, 참기름 1큰술, 다시마 육수, 시금치, 당근 ,  표고버섯, 소금약간

2) 조리방법

- 불린 쌀을 믹서기로 갈아준다.

- 준비한 야채를 잘게 다져준다.

- 참기름 한술을 넣고 쌀을 볶다가 다시마 우려낸 물을 부어 센불에서 타지 않게 잘 저어준다

- 죽이 끓어 오르면 다진 야채를 넣고  잘 저어준다.

- 걸죽해지면 소금으로 간을 한 다음 그릇에 담아 낸다.

- 야채를 먹기 싫어하는 유아들을 위해 다진 야채를 넣어 끓인 죽은  영양식으로 좋을 것 같습니다.