1주일 간식 식단표와 레시피
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메 뉴 |
영양과 선택한이유 |
레 시 피 |
월. 오 전 |
야채죽 |
자칫 아침을 거르고 오는 아이들을 위해 포만감과 영양을 줄수있다 |
다시마 육수에 불린쌀을 넣고 저어주다 다진 야채들을 넣고 은근히 끓여준다. |
오 후 |
바나나 |
식이섬유가 많이들어있고 변비에 좋다. |
검은 반점이 많으면 당도는 높지만 식감은 떨어지므로 반점이 많지 않은걸 구매한다. |
화. 오 전 |
삶은 감자 |
인과 칼륨 함량이 많은 알칼리성식품이며 포만감을 준다. 지금이 제철 |
깨끗이 씻은 감자를 채반에 얹어 껍질째 20분정도 찐다. |
오 후 |
방울토마토 |
비타민과 항산화물질이 풍부하다. |
토마토는 꼭지가 싱싱하고 무르지 않은걸 구매한다. |
수. 오 전 |
깨 죽 |
고소한 맛으로 아이들이 좋아한다. |
야채 육수에 불린 쌀을 넣고 끓여준후 마지막에 깨소금과 소금으로 간을 한다. |
오 후 |
참외 |
수분함량이 90% 이며 단백질,지질,당질,칼슘,인,무기질이 풍부하다 |
색깔이 선명하고 꼭지가 싱싱한지 확인하고 구입한다. |
목. 오 전 |
삶은고구마 |
식이섬유 풍부하고 달콤하며 식사대용으로 좋다. |
모양도 균일하고 심이 많지 않은 고구마를 선택한다. |
오 후 |
견과류 |
아몬드,건포도,건바나나칲을 이용한다. |
아몬드는 소금간이 안돼있는 구운걸로 구매하며 유통기한이 짧은걸 선택한다. |
금. 오 전 |
플레인요구르트 |
장내 비피더스균을 늘리며 유산균의 함유로 변비에 효능 |
설탕함량이 적고 유통기한이 짧은걸 구매한다. |
오 후 |
백설기 |
부드러운 식감으로 아이들이 좋아한다. |
자칫 배가 고플 수 있는 오후간식으로 적합할거 같다. |
토. 오 전 |
우유죽(타락죽) |
부드럽고 고소한 우유에 영양을 그대로 섭취할수 있다. |
흰우유와 불린쌀을 넣고 끓이다 핸드블렌더로 곱게 간다. |
오 후 |
잼토스트 |
달콤한 딸기쨈과 식빵은 아이들이 좋아한다. |
요즘 딸기가 제철이고 수제 딸기잼을 만들면 안심하고 먹을 수 있다. |
일. 오 전 |
바나나.흰우유 |
식이섬유 바나나와 단백질이 풍부한 우유로 아침을 대신할수 있다. |
바나나와 흰우유를 갈아마셔도 좋다. |
오 후 |
사과 |
비타민 식이섬유 풍부한 사과 |
사과는 깨끗이 씻어 껍질째 먹기좋은 크기로 썰어준비한다. |
▶ 딸기 플레인 요구르트 ◀
⑴ 재료: 흰 우유 1000㎖, 유산균 요구르트 1개, 딸기3개
⑵ 조리방법
- 깨끗한 용기에 우유와 요구르트를 부은 다음 골고루 저어준다
- 상온에서 12~24시간 정도 두면 흘러내리지 않을 정도로 걸죽 해지면 먹으면 된다.
- 요구르트에 잘게 썰은 딸기를 넣어 먹으면 된다
- 우유를 먹기 싫어하는 유아들을 위하여 비타민이 풍부한 딸기와 우유를 함께 먹을 수 있으며 소화에 도움을 줄 수 있어 좋을 것으로 봅니다. 딸기 외에 제철에 나는 과일을 이용하면 좋습니다.